Страницы

понедельник, 31 мая 2010 г.

тортик к Дню рождения

У моего малыша 25 мая был День рождения, ему исполнилось 3 года. По этому поводу я испекла торт, рецептом которого я хочу поделиться с вами.
Нам понадобится:
Для коржей 4 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 2 столовых ложки какао (обычного, "Золотой ярлык" например) и форма со съемными бортами диаметром 26 см.
Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром добела, добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло. Теперь очередь белков, взбиваем их до устойчивой пены. Аккуратно перемешиваем белки с желтковой массой. Теперь мука - просеиваем её (это важно, так мы избавимся от комочков и напитаем её кислородом), и потихоньку подмешиваем в яичную массу. В последнюю очередь добавляем какао и разрыхлитель. Всё - тесто в форму, форму в духовку, на 180-200 'С. Выпекать до готовности (определяем деревянной зубочисткой - если воткнуть в корж и она окажется сухой, то бисквит готов). Моя духовка справилась с этой задачей за 50 минут
Для крема 1 упаковка (175г) творога Даниссимо с клубничным вкусом, 250 г сметаны 30% жирности, 500мл сливок для взбивания (не меньше 33% жирности), 500-600 г клубники, 1 пакетик ванильного сахара, 10 г желатина, пучок мяты, 2/3 стакана сахарной пудры.
Лирическое отступление... после того, как я попробовала вкус настоящей ванили, ванилин мне совсем никак... Я пользуюсь сахаром Kotanyi (если делаю заварной крем, то покупаю ваниль в стручках, но для этого торта готовый сахар всё-таки удобнее;)
Итак, сливки охлаждаем. Желатин замачиваем в 1/2 стакана воды (дальше по инструкции на пакетике - нагреваем, но не кипятим, до полного растворения кристалликов желатина, охлаждаем). Творог взбиваем со сметаной и сахарной пудрой (не переживайте, если масса не станет воздушной пеной, всё идет ОК). Теперь в творожно-сметанную массу вливаем желатин, продолжая взбивать. Взбиваем сливки до крутой пены. Смешиваем творожно-сметанную массу со сливками.
Остывший корж делим на 2 части, получается 2 коржа. Ставим бортики от формы обратно, в ней мы будем собирать наш торт. На нижний выкладываем измельченную клубнику (не забудьте оставить несколько самых красивых ягод на украшение), потом выкладываем 1/3 часть крема. Укладываем на всю эту вкуснятину второй корж и на него остатки нашего крема. Разравниваем поверхность торта (я делаю это тефлоновой лопаткой, очень удобно). Ставим в холодильник для застывания. Через 3-4 часа торт готов, но я люблю делать торт накануне вечером, тогда на следующий день он получается то, что надо. Перед подачей к столу останется только аккуратно снять бортики (маленькая хитрость - окуная нож в горячую воду прорезаем наш торт по краю, у самых бортов. После этого можно смело снимать бортик - ничего не порвётся и не сломается).
Всё, остается украсить наш тортик ягодами и мятой.
На приготовление торта я потратила 1,5 часа времени, но удовольствие от комплиментов и аппетит, с каким уплетал его именинник, того стоили.
Приятного аппетита)
з.ы. В фотоальбоме можно посмотреть, как Пухля задувает праздничную свечку на этом тортике :)))

3 комментария:

  1. Олечка, с опозданием, но все-таки с Днем Рождения, с 3 годиками! Желаем Тимуру расти здоровым, счастливым и только радовать родителей! Заглянула в фотоальбом: Оль, Пухлей Тимура уже и язык не поворачивается назвать, такой большущий стал, настоящий мальчишка! А ведь совсем недавно на фотках такой карапузик был... Вот ведь чужие дети растут быстро! (но и свои, как я заметила, тоже не медленно:))))
    И спасибо за рецептик! Запомнила, как-нибудь отважусь:))

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с праздником!!!!!! 3!!!!!! Это уже возраст! :) ДА-да, это уже не Пухля, а Тимур! Желаю вам большого-пребольшого счастья, здоровья и чтобы все мечты всегда сбывалиь, а за ними приходили новые мечты, которые тоже сбывались!
    Жаль, я на такой подвиг с тортом не способна, наверное... хотя... можно попробовать :)
    Фотографии очень понравились!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, милые мои, спасибо за поздравления!

    Торт, на самом деле, совсем не сложный, я пекарь начинающий, но этот торт получился легко и быстро.

    ОтветитьУдалить