Страницы

пятница, 11 марта 2011 г.

Бисерная икона "Богородица Умягчение злых сердец"

У моей мамы скоро День рождения, и я решила ей в подарок вышить икону. Набор для вышивания фирмы Кроше ("Радуга бисера"). О самом наборе я расскажу поподробнее, но в первую очередь - результат моей работы:
Об иконе.
Св. старец Симеон Богоприимец, по внушению Духа Божьего, увидел во Христе, принесенном Девою Мариею в Иерусалимский храм в 40-й день после рождения, не просто младенца, а ожидаемого всем израильским народом Мессию, Искупителя. Провидя также прозорливыми очами, что пред ним предстоит безмужняя Матерь, старец обратился к Богоматери и сказал: — Вот лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле. И будет Он предметом пререканий: одни будут говорить, что Он благ, другие, напротив, что Он обманывает народ. И сделают Его, по слову пророка Иеремии, как мишень, в которую стреляют, повесивши Его на древе крестном и, как стрелами, пронзив Его гвоздями и копием. В то время и Тебе Самой, безмужняя Матерь, пройдет сквозь душу оружие печали и болезни сердечной, когда увидишь Ты Сына Твоего пригвожденным на кресте и когда Его будешь провожать из мира с великой скорбью и рыданиями. На иконе Пресвятой Богородицы Умягчение злых сердец и изображено это пророчество Симеона . Обыкновенно в качестве символа берется следующий образ: на иконе изображается Богоматерь с семью воткнутыми в сердце мечами — по три справа и слева, и один снизу. Число 7 в Св. Писании вообще означает “полноту” чего-либо, а в данном случае полноту того горя, “печали и болезни сердечной”, которые были перенесены Пресвятой Девой Марией в Ее жизни на земле.
Перед иконой молятся об умягчении сердца и у верующих облегчаются их душевные страдания, смягчаются враждебные отношения, уступая место чувству милосердия.

Ну, и мои впечатления от работы...
Что сказать... Процесс мне не понравился. 
"Специальное покрытие, нанесенное на ткань, создающее эффект масляной живописи" оказалось простой термопечатью на лоскутке бязи. Лик прорисован не чётко, глаза затемнены и с первого взгляда кажется, что они вообще закрыты. Причем, мне не повезло, прямо на лице оказался дефект - крупная ворсинка попала под терморисунок, и потом благополучно отвалилась. Естественно, остался след, который я потом, как могла, маскировала акриловой краской.



 "Чешское" происхождение бисера тоже вызвало у меня сомнение. Калиброванным его не назовешь (на фото виден весь "богатый" ассортимент размеров), да и цветовое решение меня не устроило - 3 цвета мне пришлось поменять, причем, в процессе я ловила себя на мысли, что и этого не достаточно, можно было бы ещё кое-что заменить...




Ну и в целом впечатление. Схема. Знаете, как иногда в аннотации к какому-то продукту пишут - "интуитивно понятный интерфейс"? Так вот, это не про схему Кроше))) Схема довольно "слепая", на ткани нанесен рисунок, но значки практически одного цвета, иногда различаются только цветом обводки... К тому же, если половина значков хоть как-то намекает на оттенок (к примеру, все оттенки красного обозначены красным кружком, зеленого - зеленым...), то вот нимб, вышиваемый голубым цветом. обозначен зеленым кружком. Мелочь, конечно, но я таки наляпала зеленых бисерин кое-где, и пришлось выпарывать их и перешивать по-новой :))) Понятно, что тут моя невнимательность, но всё-таки приятно, когда схема именно интуитивно понятна. Ну и пакетики с бисером... Ну это просто неуважение к своему потребителю - разложить бисер в слюдяные запаянные пакетики. Эй, ребята из Кроше, не жмите деньги на пакеты с клипсами, чтобы народ не мучился, куда всё это добро пересыпать!
... В моем городе цена на такой набор колеблется от 1200 до 1500 рублей. За эти деньги получаешь тряпочку с термопечатью, несколько пакетиков с бисером (в моем случае - 16 шт.) сомнительного происхождения (заменив не понравившиеся оттенки на китайский бисер Гамма, разницы я не учуяла) и одну иголку для вышивки бисером...  Не сложно подсчитать реальную цену... Я сделала для себя несколько выводов, главный из которых - вряд ли я за это возьмусь когда-то ещё.

4 комментария:

  1. Очень-очень красиво! Замечательный подарок!

    ОтветитьУдалить
  2. Олечка, я в восторге!!! Работа действительно кропотливая и утомительная, но вот результат...!!! да и маме будет приятно. Чем старше они становятся, тем сложнее придумать подарок. Моя крёстная этим увлекается, она вышила уже десяток икон, которые она потом в церкви освящает и дарит близким (я всё жду, может и до меня очередь дойдёт :)) Спасибо за совет, если когда и займусь этим, то буду внимательнее выбирать наборы.

    ОтветитьУдалить